2011年02月09日

炉端焼 ベコ主任

いつも行列の「ラーメン次郎」や“ミシュラン一つ星”の「蘭奢侍」、そして「バー明治屋」の位置する交差点の一郭に、あまり自己主張しないでなにげに存在するのが
炉端焼「BECO SHNIN ベコ主任」

beko00.jpg

目印は、ドアの柱に “やってます”と書かれたユーモラスな木製杓文字です。
べこ.jpg


私の記憶だと数年前まで(隊員注:4年前まで)は、“お好み焼の店”だったと思う店ですが、隠れ家的“炉端焼きの店”に変身。
席数は20席ほどで、木材をベースにした店内は何とも落ち着けます。
オープン当初、二度ほどお世話になりましたが最近はもっぱら、ランチで通っています。
その理由はスープ麦とろ丼です。

根菜類のたっぷりと入った醤油ベースのスープ(全品につく)と牛タン塩焼きの麦とろ丼に“愛”を感じています。
スープを一口含んだとき、具材・味ともご幼少の砌の、母の作ってくれた雑煮を思い出し手(パー)餅を二個入れてください”とのたまうところでした。

べこ3.jpg

べこ5.jpg 牛タン塩焼きの麦とろ丼 950円

多分、店名の「ベコ」は、東北地方では“牛”の呼び名で、福島の会津地方には“赤べこ”なる郷土玩具もあるくらいで、絶対醤油ベースのスープは“北”です。
南の人はスープが醤油ベースと言っただけで「?」の人も。
“百聞は一飲にしかず”です。

昼のメニューは丼系が、「やわらか厚切牛タンステーキ」「炙り牛タンチャーシュー」「牛タン塩焼の麦とろ」三種。定食が週替わりの「新鮮!魚定食」「肉定食」の二種類と少なめだが、ダイエット茶「雲南茶」付き850円〜950円の値段で、大盛り無料、女性にはデザートの特典もあり満足度は高いです。

平社員はもちろん、係長サン、課長サン、部長サンでもオーケーです手(チョキ)

夜の部はまた報告しますが、待てない人はぐるなびを!

(綾)


東京都千代田区神田神保町2-10-18
03-6321-8293
ランチ月〜金11:30〜14:00、ディナー月〜土17:30〜24:00/日祝・休


  ※店舗情報は変更になる場合がありますので、事前にご確認のうえご利用ください。

posted by ガリーズ at 12:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。