2010年11月24日

鳥魚料理 八羽(はっぱ)

知る人ぞ知る超人気店、八羽(はっぱ)

八羽01.jpg

パチンコ「人生劇場」(かれこれ四半世紀前、景品に文庫本があり感激しました。パチンコから足を洗い40年、いまも文庫本があるのだろうか?)の裏。

私のパターンはビール本日のお造り(刺身)、小鰺の南蛮漬け、鳥わさ、鳥サラダ、そしてつくね、ねぎま、レバー、皮等焼き鳥を人数分」と注文。
ビールの後は焼酎(麦)のウーロン割に、冬なら梅干し入りお湯割。

八羽04.jpg ガリーズは必ず注文、小鯵南蛮

八羽05.jpg


若い人たちが多いときは、鳥唐揚げ手羽、そして兜焼きなども追加。
いずれも二重丸◎の美味しさです手(チョキ)

冬季には鳥すき、水炊きの鍋も(前日予約)もお勧め。


このお店は、落ち着いてお酒と焼き鳥を堪能できるのだが、店主、女将さん、息子(?)、そして娘さん(Mちゃん)とファミリーの醸す雰囲気が何とも良いのです。

時折、打合せに利用すると、次からの打合せ場所が逆に「八羽」と指名される羽目に。
一度足を踏み入れた人は虜に。

某大手広告代理店が芝浦に移転する前は、営業マンの人がよく飲んでいました。
“袖摺りあうは何とやら”で行動パターンが似通い、カラオケ「えーこ」で隣同士などといったことも!
佐藤さん(誰も知らないか)いまはどこでマイクを握っているのでしょうか?


そういえば、文芸評論家の坪内裕三氏は、一時期「僕の栄養補給所」と呼び、『酒中日記』に頻繁に書いていました。
以前とあるパーティーで、“今度さりげなく「八羽」でお会いしましょう”と立ち話をしたのですが、まだ実現していません。

それにつけても、おじさんたちに“超”人気で、運が良くないと入れません。
“焼き鳥店”と侮ってはいけません。
美味しい焼き鳥を堪能したいなら、予約をすべきです。


猛暑だった‘10年夏は、神保町交差点界隈から、「3分で行けるのですが、入れますか」と電話すること数え切れず。
Mちゃんの「ごめんなさい、一杯なんです」と本当に申し訳なさげな優しい声に、後ろ髪を引かれる思いで神保町界隈を“酒を求めて三千里”放浪するはめに!

先日もこのパターンで連絡したら、「テーブル席なら」と言われ、3分を45秒に短縮して駆けつけました。
各種焼き鳥と久々の「八羽」に、LDLの数値の高さを無視して“巨大もも焼”まで注文してしまいまして。

八羽06.jpg

寒くなる時季だけに、以前より日本酒の品揃えが充実した気がしました。
さあ、いよいよ座敷でじっくり“鳥すき”ですね。

(綾)


東京都千代田区神田神保町1-4-2
03-3291-1819
17:00〜21:30/土日祝・休


タグ:焼き鳥

  ※店舗情報は変更になる場合がありますので、事前にご確認のうえご利用ください。

posted by ガリーズ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 夜の部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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